料理難しいあるあるでござる 2021/06/17 ーーーーーーーー「山田全自動のあるある日記」ではあるあるネタを毎日更新中でござる♪ぜひフォロー宜しくお願い致しますでござる〜 「「家事」あるある」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (44) 1. ござりんぐ 2021/06/17 12:04 肉は中身まで焼けてるかどうか切ってみないと不安 結局まんまるハンバーグも唐揚げも一つは切ってみちゃうでござる 0 y_haiku がしました 32. かときちでござる 2021/06/17 18:47 >>1 ござりんぐ殿‼︎ すごくよくわかるでござる‼︎ 拙者も心配性でござるので、切って確かめてしまうでござる💦 だから焼きすぎて水分飛んじゃってるとか旨味出ちゃったりとか、よくやらかすでござる😅 0 y_haiku がしました 42. 名無しでござる 2021/06/22 08:48 >>1 竹串や金串を刺してから引き抜いて、先端(中身に触れた部分)を唇に当てて熱ければ大丈夫でござるよ。火傷には注意でござる😄 0 y_haiku がしました 2. 某でござる 2021/06/17 12:08 レシピを見ながら 何これ⁉️難しいよぉ〜💦と言いながらも 作り上げた一品が、 意外に美味しかったりするのでござるよ😋 そしてそれを再現できないと言うもどかしさ… 0 y_haiku がしました 3. 名無しでござる猿 2021/06/17 12:09 ちなみに1つまみは親指、人差し指、中指でつまむ量らしいです。 0 y_haiku がしました 4. 武蔵国の名無しでござる 2021/06/17 12:11 大根おろしの最後の方も恐怖でござる。 0 y_haiku がしました 8. 名無しでござる 2021/06/17 12:22 >>4 ギャアーでござる! 0 y_haiku がしました 13. 名無しでござる 2021/06/17 12:30 >>4 怖すぎて、まだ余裕があるうちに諦めちゃって、残りは塩つけて食っちゃうでござる。スライサーでも同じでござる。 0 y_haiku がしました 24. 名無しでござる 2021/06/17 14:25 >>4 指先擦ったことあるでござる。 0 y_haiku がしました 31. 名無しでござる 2021/06/17 18:12 >>24 指先擦って、出血して、大根おろしがもみじおろしに…(泣) 0 y_haiku がしました 5. 名無しでござる 2021/06/17 12:14 拙者、玉ねぎの最後の一太刀ですべって指が切れて血が止まらなく焦ったでござる…もう数年前の話でござるがその時の跡がまだ残っているでござる(*_*) 0 y_haiku がしました 9. 名無しでござる 2021/06/17 12:22 >>5 ギャアーでござる!パート2 0 y_haiku がしました 10. 名無しでござる 2021/06/17 12:24 >>9 ギャア~!!×2 で ござる 0 y_haiku がしました 15. 名無しでござる 2021/06/17 12:36 >>5 それがこわくて、最後の一太刀はせず、最後だけ太めでござる。 0 y_haiku がしました 6. 名無しでござる 2021/06/17 12:17 ♪今日は少しずつ残っちゃってるクズ野菜で一品作っていきますよ〜! ウチには特に何も残っておらず、新たにスーパーで購入、結構高価な一品になりがちでござる。 私は野菜でも何でも使い切る派なので… 0 y_haiku がしました 11. 名無しでござる 2021/06/17 12:25 >>6 その方がいいでござる。残ってると結局腐ってしまったり芽が出たりで駄目になってしまうことも多いし、ちゃんと一回一回で使い切れる方が理想的でござるよ。 0 y_haiku がしました 7. 名無しでござる 2021/06/17 12:21 主婦歴20余年でござる。 今回のあるあるには全て「こうすればいいのよ!」って言いたくて仕方ないでござる😂 0 y_haiku がしました 12. 名無しでござる 2021/06/17 12:25 >>7 抑えて、抑えて。 笑 0 y_haiku がしました 20. 名無しでござる 2021/06/17 14:04 >>7 お手空きの時間あれば、教えて欲しい候う 0 y_haiku がしました 34. 名無しでござる 2021/06/17 19:55 >>7 頼もしいかたでござる わたくしめは主婦歴三十数年でござるが 料理は、したくなくて嫌なのでござる 他の家事のほうが良いでござるよー 0 y_haiku がしました 14. 名無しでござる 2021/06/17 12:30 拙者、昔手作り餃子を作ろうとしてスーパーで皮と材料揃えて、一つずつ包んでホットプレートで焼いて、フライ返して皿に乗せようとしたら、皮がプレートにくっついて全部バリバリと剥がれたでござる。 仕方ないから、そのプレート条で全部混ぜて謎の炒め物にして食べたのでござるが、それがまた美味かったでござる。普通に餃子食べるより美味かったかもしれないでござる。 料理下手でもたまには成功するでござる 0 y_haiku がしました 16. 名無しでござる 2021/06/17 12:40 お菓子作りでは「もったりするまで混ぜる」という言い回しがあるでござる もったり感って個人差ありすぎでござるー! 0 y_haiku がしました 17. 博多侍でござる 2021/06/17 12:49 狐色より、チーズケーキ色と言われた方が分かりやすいでござろう‼️ 後、どん兵衛 0 y_haiku がしました 28. 名無しでござる 2021/06/17 16:39 >>17 ウチではフライもコロッケもトーストも「柴色」で統一でござる。柴わんこの色でござる。 0 y_haiku がしました 38. 名無しでござる 2021/06/17 22:10 >>28 一瞬 紫色に見えておどろいたでござる 0 y_haiku がしました 40. 名無しでござる 2021/06/17 22:49 >>38 お主は拙者でござるか? 0 y_haiku がしました 18. 名無しでござる 2021/06/17 13:47 難しいとは少し違って申し訳ないでござるが、白ワイン大さじ1とか、その料理の為だけに買うのはもったいでござる。何かで代用するか、違うメニューにするか、どちらにしても迷うでござる。 0 y_haiku がしました 21. 名無しでござる 2021/06/17 14:13 >>18拙者も料理のために買ったワインがいつまでも冷蔵庫に残ってしまうでござる。気付くと賞味期限を5年過ぎていたりするのでござる。 0 y_haiku がしました 27. 名無しでござる 2021/06/17 16:04 >>21 またワインを使うレシピの検索をするのも大変でござるな。それにしても5年はなかなかでござる😂 0 y_haiku がしました 39. 名無しでござる 2021/06/17 22:15 >>18 白ワインはコンソメ系スープにいれると美味しいでござる 適当にフルーツ切って、砂糖 白ワイン レモン汁でシロップ作ってフルーツポンチにしても美味しいでござる 調味料余らし系の某も白ワインは常備してるでござる 逆に胡麻油は賞味期限切らしてるでござる 0 y_haiku がしました 19. 名無しでござる 2021/06/17 14:02 関西人の姑殿に、辛いっ、と顔を顰められることがしんどいでござる。東京でおうどん食べよ思たらお出汁真っ黒や、だそうでござる。 0 y_haiku がしました 23. 名無しでござる 2021/06/17 14:17 >>19 気にすることないでござる。 拙者は生粋の関西人で関東在住であるが、関東の出汁も鰹と醤油がキリッと効いていて好きでござる。 実は関西の出汁の方が塩分濃度は高いのでござる(薄口醤油なので色が薄いだけ)、でもお姑さんに言うと確実に気を悪くされるので内緒でござる。 0 y_haiku がしました 22. りんこ 2021/06/17 14:15 小麦粉こねる系の「耳たぶのかたさ」がわからないでござる。ひとそれぞれでござるよ。 0 y_haiku がしました 35. 名無しでござる 2021/06/17 20:08 >>22 自分の耳たぶを触りながらコネコネでござる 0 y_haiku がしました 25. 名無しでござる 2021/06/17 14:34 結婚当初はきちんと計量していたけど あれから十数年、すべて目検討でござる!失敗しても調整する技術もあるでござる😊 0 y_haiku がしました 36. 名無しでござる 2021/06/17 21:43 >>25 素晴らしい‼︎ お袋の味に飽きないのは、毎回微妙に味付けが変わるからと聞いたことがあるでござる。材料が一つ二つなくとも台所にあるものをうまく代用するのが、料理上手な人だと思うでござる。 0 y_haiku がしました 26. 名無しでござる 2021/06/17 15:53 特に揚げ物を作ってる時…… キッチンで ついつい、つまみぐい いざ、食卓で食べる頃には 油酔いしているでござる😥 0 y_haiku がしました 29. 美濃國娘 2021/06/17 16:59 オットが信じられないくらいマズい料理を作る天才でござるっ😵💦〜 最後は食べれればいい、という感覚らしいのでござるが、今はネットで色々検索できるから、やってみようと思うなら載っている通りの分量で、と伝えても、「イヤ、これを加えると絶対上手くなる」 という謎のアイディアが発動して失敗、というエンドレスループを繰り返しているので、 拙者にしてみたら、「料理を美味しく作ることが難しい人へ、伝えることがムツカシイ」と変換されるので御座る〜😭😭😭 0 y_haiku がしました 30. 名無しでござる 2021/06/17 17:45 料理は視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の五感がフルで使う作業でござる 積み重ねの経験がものを言うでござるな 0 y_haiku がしました 33. 🍑 2021/06/17 18:49 拙者、小学生の頃から料理をしてる故、なんでもテキトーでござる。 こないだハンバーグにかさ増しの為の豆腐を入れてお玉でフライパンに入れてたら、柔らかすぎて形にならず「炒めちゃえ!」で美味しいそぼろ状の物ができたでござる。 残りの半分はパン粉を足してハンバーグになったでござる。 美味しければいいでござる(o´∀`)b 0 y_haiku がしました 37. 名無しでござる 2021/06/17 22:03 逆に温泉卵作ろうと思ったらゆで卵になっていたでござる ウッキウキで割ったらパキッと折れたでござる 0 y_haiku がしました 41. 名無しでござる 2021/06/18 13:22 とりあえず美味しく食べれてお腹を壊さなければ何でもオッケーだということにしておくでござる! 0 y_haiku がしました 43. 名無しでござる 2021/06/22 08:54 拙者、「玉ねぎ1個」でいつも迷うでござる。テニスボールとソフトボールくらい違う事があるでござるが、どれが基準でござるか? 玉ねぎに限らず、グラムも一緒に書いてほしいでござるよ。 0 y_haiku がしました 44. 名無しでござる 2023/05/03 23:40 フライパンや中華鍋を煽って、半分くらいこぼしてしまったでござるorz 0 y_haiku がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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結局まんまるハンバーグも唐揚げも一つは切ってみちゃうでござる
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何これ⁉️難しいよぉ〜💦と言いながらも
作り上げた一品が、
意外に美味しかったりするのでござるよ😋
そしてそれを再現できないと言うもどかしさ…
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ウチには特に何も残っておらず、新たにスーパーで購入、結構高価な一品になりがちでござる。
私は野菜でも何でも使い切る派なので…
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今回のあるあるには全て「こうすればいいのよ!」って言いたくて仕方ないでござる😂
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仕方ないから、そのプレート条で全部混ぜて謎の炒め物にして食べたのでござるが、それがまた美味かったでござる。普通に餃子食べるより美味かったかもしれないでござる。
料理下手でもたまには成功するでござる
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もったり感って個人差ありすぎでござるー!
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あれから十数年、すべて目検討でござる!失敗しても調整する技術もあるでござる😊
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キッチンで
ついつい、つまみぐい
いざ、食卓で食べる頃には
油酔いしているでござる😥
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最後は食べれればいい、という感覚らしいのでござるが、今はネットで色々検索できるから、やってみようと思うなら載っている通りの分量で、と伝えても、「イヤ、これを加えると絶対上手くなる」
という謎のアイディアが発動して失敗、というエンドレスループを繰り返しているので、
拙者にしてみたら、「料理を美味しく作ることが難しい人へ、伝えることがムツカシイ」と変換されるので御座る〜😭😭😭
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積み重ねの経験がものを言うでござるな
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こないだハンバーグにかさ増しの為の豆腐を入れてお玉でフライパンに入れてたら、柔らかすぎて形にならず「炒めちゃえ!」で美味しいそぼろ状の物ができたでござる。
残りの半分はパン粉を足してハンバーグになったでござる。
美味しければいいでござる(o´∀`)b
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ウッキウキで割ったらパキッと折れたでござる
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玉ねぎに限らず、グラムも一緒に書いてほしいでござるよ。
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