餃子作る時あるあるでござる 2023/07/25 みんなは餃子は買う派?作る派?ーーーーーーーー「山田全自動のあるある日記」ではあるあるネタを毎日更新中でござる♪ぜひフォロー宜しくお願い致しますでござる〜 「「食」あるある」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (227) 前のコメントを読み込むためにはJavaScriptを有効にしてください。 読み込み中 105. 名無しでござる 2023/07/25 12:44 >>73 天さん 💥💥 さ・よ・な・ら💥💥💥 💥💥 0 y_haiku がしました 155. 名無しでござる 2023/07/25 14:34 >>73 ドンラ😃 0 y_haiku がしました 74. 名無しでござる 2023/07/25 12:27 二人暮らしになってからは、買う or 店で派でござる。 百ロウ亭の餃子を腹いっぱい食べたいでござる。 0 y_haiku がしました 75. 名無しでござる 2023/07/25 12:28 それがしの家の餃子の具は豚ミンチと水気を絞った玉ねぎとキャベツでござるよ。 玉ねぎが甘くて美味しいでござる。 0 y_haiku がしました 96. 名無しでござる 2023/07/25 12:38 >>75 佐賀藩の人でござるか? 0 y_haiku がしました 76. 名無しでござる 2023/07/25 12:29 キャベツをみじん切りしてキャベツがあっちこっちに飛び散るでござる 0 y_haiku がしました 187. 名無しでござる 2023/07/25 19:16 >>76 下野国(少なくとも宇都宮)では、餃子用の野菜(キャベツとニラ)が刻まれた状態でカット野菜のように袋に入って挽き肉コーナーに売っているでござる。 包丁で刻んで飛び散ることはないでござる。 0 y_haiku がしました 78. 名無しでござる 2023/07/25 12:30 揚げてみるのもいいでござる 0 y_haiku がしました 120. 名無しでござる 2023/07/25 13:03 >>78 もみじ饅頭もね🍁 0 y_haiku がしました 220. 名無しでござる 2023/07/27 22:28 >>78 それなら餡は納豆がおすすめでござる。 無限ビールに注意でごさる。 0 y_haiku がしました 79. 名無しでござる 2023/07/25 12:31 拙者は断然買う派でござるな。レンチンすれば一瞬で済むので楽でござる。 0 y_haiku がしました 82. 名無しでござる 2023/07/25 12:32 拙者、餃子は買うか食べに行くしかないでござったが、記事やみんなのコメント読んでたら作りたくなってきたでござる。 0 y_haiku がしました 83. 名無しでござる 2023/07/25 12:33 富田林在住の友達が「ミンミン餃子」ってよく言っているのだが、大阪では有名なのでござるか?拙者、埼玉民なのでお目にかかったことないでござる。 0 y_haiku がしました 92. 名無しでござる 2023/07/25 12:37 >>83 厳密に言うと別企業だが、宇都宮にもあるでござるよ 0 y_haiku がしました 108. 名無しでござる 2023/07/25 12:46 >>83 みんみんなら宇都宮にあるでござる 0 y_haiku がしました 144. 名無しでござる 2023/07/25 14:10 >>83 越中の國にも存在せぬが、冷凍餃子は超市場にて販売されていたので購入したことはあるのだが、拙が所用で不在だった隙に伴侶に見つけられ、食べられてしもうたでござる😢 0 y_haiku がしました 84. 名無しでござる 2023/07/25 12:33 冷凍餃子には、タレが入ってないのが ほとんどなんやけど、そのためにタレを 買ったとて次いつそのタレは出場するん? 0 y_haiku がしました 124. 名無しでござる 2023/07/25 13:05 >>84 次の餃子の時でござる🥟 0 y_haiku がしました 85. 名無しでござる 2023/07/25 12:33 ニンニク🧄もショウガ🫚も入れるの嫌いなので、頑張って作るでござるよ 0 y_haiku がしました 87. 名無しでござる 2023/07/25 12:36 餃子の皮だけラーメンにぶち込んでワンタンメンでござる めっちゃうまい 0 y_haiku がしました 123. 名無しでござる 2023/07/25 13:05 >>87 おめぇに食わせるタンメンはねぇ(⊃´▿` )⊃ 0 y_haiku がしました 91. 名無しでござる 2023/07/25 12:37 今日の夕飯派餃子にするでござる。 久々に、水餃子をつくるでござる。 0 y_haiku がしました 104. 名無しでござる 2023/07/25 12:42 美味しんぼの山岡が「餃子は主食とおかずを兼ねる完全食」と言っていたでござる 嘘でござる 餃子には飯が必須でござる 0 y_haiku がしました 112. 名無しでござる 2023/07/25 12:48 >>104 餃子の日はご飯おかわりするでござる 0 y_haiku がしました 113. 名無しでござる 2023/07/25 12:50 >>104 よく冷えたビールも必須でござる。 0 y_haiku がしました 122. 名無しでござる 2023/07/25 13:05 >>113 キンキンに冷えてやがる! 0 y_haiku がしました 146. 名無しでござる 2023/07/25 14:15 >>104 ラーメンもハブらないでほしいでござる😢 0 y_haiku がしました 154. 名無しでござる 2023/07/25 14:32 >>146 こうなったら 餃子、ライス、スープ代わりのラーメンでスペシャル餃子セットにするでござる ライスは炒飯にも変更可 セットだから好きな飲み物とデザートの杏仁豆腐もついてくるでござる 0 y_haiku がしました 156. 名無しでござる 2023/07/25 14:35 >>146 🐍? 0 y_haiku がしました 167. 名無しでござる 2023/07/25 15:39 >>156 146殿ではござらんが失礼いたす。 ハブる=仲間はずれにする でござる。多分方言でござるかな? 0 y_haiku がしました 106. 名無しでござる 2023/07/25 12:44 拙者は作る方が好きでござる でも、京都王将も捨てがたいでござる 0 y_haiku がしました 109. 名無しでござる 2023/07/25 12:46 余った餡は丸めて付け合わせの中華スープの具にしてるでござる 0 y_haiku がしました 135. 名無しでござる 2023/07/25 13:19 >>109 そぼろ状になるまで粉砕しながら炒めて、麻婆豆腐に混ぜるのでござる。 麻婆豆腐の素はひき肉が少なすぎる故でござる。 0 y_haiku がしました 194. 名無しでござる 2023/07/26 00:25 >>109 そこにブロッコリー入れるとめちゃめちゃ美味しでござるよ 0 y_haiku がしました 200. 名無しでござる 2023/07/26 03:55 >>194 今度やってみるでござる 0 y_haiku がしました 110. 名無しでござる 2023/07/25 12:46 拙者は家で作る方が好きでござる。 でも王将餃子も捨てがたいでござる 0 y_haiku がしました 111. チャイナに行っチャイナ 2023/07/25 12:47 我が中国の餃子、散々食べてきたが皮の主張が強くて豚肉、牛肉、羊肉食べてもどれもハマる味がなかった。そして水餃子が多く、たまに焼き餃子があってもとんでもなく大きいものなどあり、日本で食べる焼き餃子が恋しいでござる。 0 y_haiku がしました 149. 名無しでござる 2023/07/25 14:26 >>111 とんでもなく大きい…肉まんのような感じで「ひとつでお腹を満たす」食べ物ということでござろうか 0 y_haiku がしました 158. 名無しでござる 2023/07/25 14:38 >>111 祝日などで水餃子を食べると時々、小銭が出てくるでござるね。 0 y_haiku がしました 169. 名無しでござる 2023/07/25 15:42 >>158 ガレット・デ・ロワ(仏蘭西の菓子)のフェーヴみたいなもんでござるか? 0 y_haiku がしました 181. チャイナに行っチャイナ 2023/07/25 18:11 >>149殿 見た目はタコスに近いでござる。 >>158殿 残念ながら未だ出くわしたことはないでござる。 0 y_haiku がしました 114. 名無しでござる 2023/07/25 12:52 独りでは買うか餃子の王将でござるね 皆の衆では餃子と思ひ出を作るでござる 0 y_haiku がしました 115. 名無しでござる 2023/07/25 12:54 我が家は中3、小5の息子がガッツリ食べるので手作り派でござる。100個作ってホットプレートで一気に25個焼く。これを4回繰り返して母はヘトヘトでござる。 もちろん、包むのは子供たちにも手伝わせるでござる。 0 y_haiku がしました 136. 名無しでござる 2023/07/25 13:20 >>115 実家にいた頃は最高で60個位は作った記憶があるでござるが、100個はすごいでござる!確かに手伝いがないと包むのが終わらないでござる。 そして食べる時はあっという間(笑) 因みに60個位焼いてもある時、父が食べそびれたことがあったでござる…『ワシ食べとらん…(-_-)』いや食べ終わる頃に言わんでくれ、父よ… 0 y_haiku がしました 139. 名無しでござる 2023/07/25 13:30 >>115 拙者は冷凍派でござるが同僚は手作り派でござる 1度に125個作ると言ってたでござる😱 よく食べる息子が家を出て、じさまと2人でもて余してるようでござる 0 y_haiku がしました 152. 名無しでござる 2023/07/25 14:29 >>115 ホットプレートであれば食卓でお子様方に焼いてもらうのもアリなのでは? 小五ならばそれなりの分別がついて危険なこともしないと思われる 0 y_haiku がしました 179. 名無しでござる 2023/07/25 17:56 >>152 そうでござるね~♪次回は長男、その次は次男に焼かせてみるでござる! 0 y_haiku がしました 180. 名無しでござる 2023/07/25 18:07 >>179 楽しそうでござるな! 0 y_haiku がしました 121. 名無しでござる 2023/07/25 13:04 近所の無人冷凍餃子販売店は万引が横行しすぎてわずか半年で閉店したでござる 0 y_haiku がしました 125. 名無しでござる 2023/07/25 13:06 某はリンガーハットで食う程度でござる 以前は山岡家でも食ってたが、ドクターストップで家系系統は自粛中でござる(リンガーハットでは専ら「野菜たっぷり食べるスープ」をオーダー) 0 y_haiku がしました 126. 名無しでござる 2023/07/25 13:06 餃子を、100個食べると無料になる店があるでござる その名も甲子園でござる 分かる人には分かる 0 y_haiku がしました 127. 名無しでござる 2023/07/25 13:08 うちは、8人家族ゆえ、毎回、150個くらいお作りいたします。包むのも、3人でいたします。 ちょっとした、給食くらいあり申す。 そして、食べるのは、あっという間です。 そんな毎日が、幸せなババでございます。 0 y_haiku がしました 129. 名無しでござる 2023/07/25 13:10 >>127 微笑ましい家庭でござる 0 y_haiku がしました 198. 名無しでござる 2023/07/26 01:30 >>127 毎日お疲れ様でござる 良きババ様でござるな 0 y_haiku がしました 128. 名無しでござる 2023/07/25 13:09 買う派でござる。そっちのほうが、楽だし種類が多いのでござる。ただ、皮が余ったら、バナナやチョコを掛けたバナナを包んで焼くのでござるっ。イチゴヤコンデンスミルクを掛けた苺を包んで焼くのでござる。アンコを包んで焼くのでござる。ただ、バナナやイチゴのみを包んで、ソースにチョコやコンデンスミルクを掛けてたべることもあるのでござるっ。 0 y_haiku がしました 130. 名無しでござる 2023/07/25 13:11 買いに行く派か食べに行く派なので、ござるっ。 0 y_haiku がしました 131. 名無しでござる 2023/07/25 13:11 餃子は定番料理なのにスーパーで売ってる皮の選択肢が少なすぎるでござる もっと色々な種類を置いて欲しいでござる 0 y_haiku がしました 132. 名無しでござる 2023/07/25 13:12 皮も作るでござるが、強力粉が1kg入りしかないので持て余し気味でござる…まさか毎日餃子という訳にもいかぬし、多少期限切れても使うでござる。 昔、地元でやってた小さな中華料理店の餃子が皮がモチモチで美味しかったでござる。もうやってないでござるが…あの食感が忘れられなくて皮のレシピを調べて作るようになったのでござる。 0 y_haiku がしました 133. 名無しでござる 2023/07/25 13:13 片栗粉が周りで散るでござる 0 y_haiku がしました 134. 名無しでござる 2023/07/25 13:14 皮が足らないでござるござる( ˙꒳˙ ) 0 y_haiku がしました 195. 名無しでござる 2023/07/26 00:26 >>134 餡が余りすぎるでござるな 0 y_haiku がしました 138. 名無しでござる 2023/07/25 13:26 キャベツの代わりに皮を剥いて賽の目に切った茄子を胡麻油で炒めて粗熱をとったものを混ぜるのも目先が変わって美味しいでござる。 切って炒めては手間で暑いでござるが、夏場に茄子を沢山貰ったとかで大量消費したい時にオススメでござる。 0 y_haiku がしました 140. 名無しでござる 2023/07/25 13:30 フライパンから剥がしにくい時は、濡れタオルor布巾の上にフライパン置くと剥がし易くなるでござるよ 0 y_haiku がしました 141. 名無しでござる 2023/07/25 13:35 餃子の王将では必ず「よく焼き」頼み、カリッと食べでござる 家の餃子にはキャベツニラひき肉 そして味噌を大さじ1〜2を入れるのが母よりの伝来。入れると入れないとは雲泥の差でござる 0 y_haiku がしました 142. 名無しでござる 2023/07/25 13:41 私は、 大量に食べるので、ち 0 y_haiku がしました 143. 名無しでござる 2023/07/25 14:06 揚げが好きでござる。 0 y_haiku がしました 151. 名無しでござる 2023/07/25 14:28 たくさん作って翌日揚餃子にするでござる 0 y_haiku がしました 162. 名無しでござる 2023/07/25 14:53 京都王将のニンニク増し増しで気分悪くなるでござる笑 0 y_haiku がしました 171. 名無しでござる 2023/07/25 15:57 へぇ、ここまできて南蛮渡来のカレー餃子を作った者はおらぬのか。 普通は缶の粉カレーがお勧めなるに候。 カレールウを粉末状にしても良いが、味が濃くなる傾向に有る也。 0 y_haiku がしました 225. 名無しでござる 2023/08/09 05:14 >>171殿 カレー餃子、某には新出単語にござる。美味しそうでござる。 0 y_haiku がしました 172. 名無しでござる 2023/07/25 16:08 作る派でござるよ!! 断然美味しいでござる。 ホットプレートで大量に焼くでござる。 0 y_haiku がしました 176. 名無しでござる 2023/07/25 17:29 実家にいた時は皆で作ったでござる。 現在子供のお世話しながらは無理でござる。 子供の率先したお手伝いと、母の忍耐力の合わせ技が有ってはじめて、家族5人分の餃子が完成していたんだなとしみじみ...🥟🥟🥟 作りたいでござる。 売ってるのも美味でござるが、家で作る具がいっぱい野菜いっぱいの餃子、食べたいでござる。 (当方、諸事情故後10年は作るの無理でござる) 0 y_haiku がしました 184. 名無しでござる 2023/07/25 18:36 家で作ると旨味というか何か足りないでござる。味気ないひき肉を包んだモノを酢醤油で誤魔化して食べてるでござる 0 y_haiku がしました 186. 名無しでござる 2023/07/25 19:16 >>184 創味シャンタンや鶏ガラスープの素を入れたら風味がつくかもしれぬ 0 y_haiku がしました 188. 名無しでござる 2023/07/25 19:17 >>184 調味料は何を入れておられるでござろうか? 塩、胡椒、酒、醤油の他に 中華だし ごま油 など入れては如何でござろう。 個人的には後で酢醤油付けるのでやや薄めに味付けする方が好きでござる。 0 y_haiku がしました 196. 名無しでござる 2023/07/26 00:36 >>184 シイタケやらエリンギやらキノコ類のみじん切りオススメでござる 0 y_haiku がしました 226. 名無しでござる 2023/08/09 05:22 >>184殿 うちのタネは、豚ひき、キャベツまたは白菜、ニラ、料理酒、砂糖、塩、胡椒、醤油、胡麻油で旨い!でござる。 お好みで生姜、ニンニクなど加えるも良きかも?でござる。 0 y_haiku がしました 189. 名無しでござる 2023/07/25 20:11 拙者が幼き頃、多量に作成し、水餃子、蒸餃子、焼餃子を同時に作成していたことがあるでござる。 0 y_haiku がしました 190. 名無しでござる 2023/07/25 20:16 自宅では家族みんなで包むでござる。そして、「パパの方が焼くのが上手」と言われ、拙者が焼くでござる。 0 y_haiku がしました 191. 名無しでござる 2023/07/25 20:17 リンガーハットの 餃子が好きでござる 0 y_haiku がしました 192. 越後国の熟女 2023/07/25 23:04 新婚当時は姑さまの手前、餃子、肉団子、小つくね、ころっけ…といった弁当用のおかずは手作りし冷凍しておりましたが…… 今は、冷食の方が 古妻の手作りよりも美味に御座いますれば、無理せず冷食を利用しておりまする。 0 y_haiku がしました 197. 名無しでござる 2023/07/26 01:25 余ったポテサラにカレー粉を混ぜて餃子の皮で包んだものを揚げ焼きにすると美味でござるよ ウインナーを挟んでも良し 0 y_haiku がしました 199. 名無しでござる 2023/07/26 02:06 鶏ひき肉だとあっさりでござる 0 y_haiku がしました 208. 名無しでござる 2023/07/26 19:31 >>199 鶏のモモヒキで作ると パサつきも無いでござる。 0 y_haiku がしました 203. 名無しでおじゃる 2023/07/26 09:02 ぎょうざの王将のにんにく激増しぎょうざの生、略して生激増しを持って帰って家で焼きます モチのロンで店でも食べるでおじゃる 0 y_haiku がしました 204. 名無しでござる 2023/07/26 11:13 ワラワの家はお肉が毎回1キロ。皮は100枚以上使います。もちろん毎回一回で完食。相撲部屋のような、食べっぷり。キャベツではなく、白菜で作ります。 0 y_haiku がしました 205. 名無しでござる 2023/07/26 12:58 拙者、モロコシにルーツを持ちお江戸に住むものでござるが、実家では作らない派でござった。各々の家で家族が集まり、ワイワイみんなで餃子を作るのを楽しむ文化があるのでござるが…山田殿、手作りは尊敬でござるよ! ちなみにこれもあるあるでござるが、未だに焼き餃子をおかずに白いご飯を食べるのはできないのでござる。摂津や和泉や堺の国では、お好み焼きで白いご飯を食べる文化があると聞きしも、かの「お好み焼き定食」が食べられない東国のものと似たような感覚でござる。 0 y_haiku がしました 209. 名無しでござる 2023/07/26 20:23 自分で作る大葉鳥ミンチ餃子が最高でござる 0 y_haiku がしました 227. 名無しでござる 2023/08/09 05:25 >>209殿 それは旨そうにござる。 某も試してみたく候 0 y_haiku がしました 211. 名無しでござる 2023/07/26 22:40 鹿児島は鹿児島王将でござる。 関係ないが天津飯は【The 鹿児島の味】でござる。 0 y_haiku がしました 212. 名無しでござる 2023/07/27 05:15 誤字ってるでごあす つっくいてになってるごあす 0 y_haiku がしました 214. 名無しでござる 2023/07/27 11:45 スーパーで売っている超安価なギョーザは中身薄すぎて最早ワンタンでござる スープにするとうまいでござる 0 y_haiku がしました 215. 名無しでござる 2023/07/27 15:29 冷凍餃子一択でござる。手作りに挑戦してみるでござる。 0 y_haiku がしました 216. 名無しでござるでゴザール&名無しでごんす 2023/07/27 16:20 じゃりんこチエで、チエちゃんが丸い餃子を作っていました。…なぁ~♪花井拳骨さんの命(めい)で父親のテツが…懐かしい♪ 0 y_haiku がしました 217. 名無しでござる 2023/07/27 17:25 作る、買うよりもむしろ食べに行くでござる🥟🥟🥟 0 y_haiku がしました 218. 名無しでござる 2023/07/27 22:07 餃子を並べる時はフライパンの上で餃子を円を書く様に回して餃子の底全体に油を馴染ませるとくっつかなくなるらしい 0 y_haiku がしました 219. 名無しでござる 2023/07/27 22:27 50個くらい作って冷凍にするでござるよ。 0 y_haiku がしました 221. 名無しでござるでゴザール&名無しでごんす 2023/07/28 11:47 そう言えば…「じゃりんこチエ」…餃子と言う文字を鮫子と…言う事で、…有名人の(餃子)エピソード♪未だ若手のSOUTHERNALLSTARS(の面々)餃子とBEERで、原…腹を満たした事が有りまして…ベースの関口和之さん菜食主義でした。…が…餃子のみ食せるとの事… 0 y_haiku がしました 222. 名無しでござる 2023/08/04 09:13 つっくいて←になってるでござる 0 y_haiku がしました 223. 名無しでござる 2023/08/08 19:37 焼くか茹でるか蒸すか揚げるか迷うでござる。冬は生姜チップと共に鍋で煮込んだりも🥟普段はリンガーハットとか王将のテイクアウトでござるが・・・ 0 y_haiku がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (227)
百ロウ亭の餃子を腹いっぱい食べたいでござる。
y_haiku
が
しました
玉ねぎが甘くて美味しいでござる。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
ほとんどなんやけど、そのためにタレを
買ったとて次いつそのタレは出場するん?
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
めっちゃうまい
y_haiku
が
しました
久々に、水餃子をつくるでござる。
y_haiku
が
しました
嘘でござる
餃子には飯が必須でござる
y_haiku
が
しました
でも、京都王将も捨てがたいでござる
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
でも王将餃子も捨てがたいでござる
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
皆の衆では餃子と思ひ出を作るでござる
y_haiku
が
しました
もちろん、包むのは子供たちにも手伝わせるでござる。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
以前は山岡家でも食ってたが、ドクターストップで家系系統は自粛中でござる(リンガーハットでは専ら「野菜たっぷり食べるスープ」をオーダー)
y_haiku
が
しました
その名も甲子園でござる
分かる人には分かる
y_haiku
が
しました
ちょっとした、給食くらいあり申す。
そして、食べるのは、あっという間です。
そんな毎日が、幸せなババでございます。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
もっと色々な種類を置いて欲しいでござる
y_haiku
が
しました
昔、地元でやってた小さな中華料理店の餃子が皮がモチモチで美味しかったでござる。もうやってないでござるが…あの食感が忘れられなくて皮のレシピを調べて作るようになったのでござる。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
切って炒めては手間で暑いでござるが、夏場に茄子を沢山貰ったとかで大量消費したい時にオススメでござる。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
家の餃子にはキャベツニラひき肉
そして味噌を大さじ1〜2を入れるのが母よりの伝来。入れると入れないとは雲泥の差でござる
y_haiku
が
しました
大量に食べるので、ち
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
普通は缶の粉カレーがお勧めなるに候。
カレールウを粉末状にしても良いが、味が濃くなる傾向に有る也。
y_haiku
が
しました
断然美味しいでござる。
ホットプレートで大量に焼くでござる。
y_haiku
が
しました
現在子供のお世話しながらは無理でござる。
子供の率先したお手伝いと、母の忍耐力の合わせ技が有ってはじめて、家族5人分の餃子が完成していたんだなとしみじみ...🥟🥟🥟
作りたいでござる。
売ってるのも美味でござるが、家で作る具がいっぱい野菜いっぱいの餃子、食べたいでござる。
(当方、諸事情故後10年は作るの無理でござる)
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
餃子が好きでござる
y_haiku
が
しました
今は、冷食の方が 古妻の手作りよりも美味に御座いますれば、無理せず冷食を利用しておりまする。
y_haiku
が
しました
ウインナーを挟んでも良し
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
モチのロンで店でも食べるでおじゃる
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
ちなみにこれもあるあるでござるが、未だに焼き餃子をおかずに白いご飯を食べるのはできないのでござる。摂津や和泉や堺の国では、お好み焼きで白いご飯を食べる文化があると聞きしも、かの「お好み焼き定食」が食べられない東国のものと似たような感覚でござる。
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
関係ないが天津飯は【The 鹿児島の味】でござる。
y_haiku
が
しました
つっくいてになってるごあす
y_haiku
が
しました
スープにするとうまいでござる
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました
y_haiku
が
しました