納豆あるあるでござる 2022/10/21 福岡で粘ランド(ネバーランド)という納豆専門店を発見したでござる。【ちょこっとPRでござる】ライブドアブログとのコラボで無料LINEスタンプがもらえるキャンペーンやっていますでござる♪👇👇👇👇👇無料LINEスタンプのゲット方法の詳細はこちらのページをご覧下さいでござる★👇👇👇👇👇👇👇👇 ーーーーーーーー「山田全自動のあるある日記」ではあるあるネタを毎日更新中でござる♪ぜひフォロー宜しくお願い致しますでござる〜 「「食」あるある」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (88) 1. 名無しでござる 2022/10/21 12:02 全部、なっとぅくするでござる!! 0 y_haiku がしました 67. 名無しでござる 2022/10/22 12:15 >>1 令和納豆だけはなっとく出来ないでござる 0 y_haiku がしました 89. 名無しでござる 2023/05/11 11:19 >>1誰か言うと思ったでござる。 0 y_haiku がしました 2. 名無しである子 2022/10/21 12:06 拙者は大粒派でござる 0 y_haiku がしました 56. 名無しでござる 2022/10/21 21:52 >>2 納豆は寿命減るから食わない鵬が医員だけどけけね 0 y_haiku がしました 62. 名無しでござる 2022/10/22 01:00 >>56 寿命が減るなら、100歳の親戚はもっと長生きになっているのかな 0 y_haiku がしました 3. 武士と書いてたけしでござる 2022/10/21 12:07 納豆を最初に食べた人もすごいけど 納豆にタレをつけてくれた最初の企業がすごいでござる 0 y_haiku がしました 19. 名無しでござる 2022/10/21 13:38 >>3 若手社員「なぜうちの会社の納豆は売れないのか!?もっと売上を伸ばすために、タレをおまけで付けることを考えました」 ベテラン職人「けっ!んなもんなぁ、醤油垂らせばええじゃろうが!?醤油のねぇ家なんてあんのか!?おおん?」 ベテラン職人B「それにうちの納豆はなぁ、タレなんざ使わねぇほうが美味いんだ!そんなもんにたよんじゃねぇ!」 若手社員「しかしっ、アンケートではタレが欲しいという声も多くて、うちの納豆に合う味も追求してます」 ベテラン職人C「無駄な努力しやがって!そんなことする暇あったら一つでも売り歩いてこいやぁ!!」 社長「まぁまぁ、みなさん、ここは若いアイデアでもあることですから、一度やってみんか?だめならまた違う手をするだけだが」 ベテラン職人「ん……社長がそう言うなら、やってみますかねぇ」 こんなのが繰り広げられてたんでござるかね 0 y_haiku がしました 44. 名無しでござる 2022/10/21 18:09 >>19 刻んだネギもつけて欲しいでござる 0 y_haiku がしました 41. 名無しでござる 2022/10/21 16:25 >>3 最初に食べようと思った人はすごいでござるな。匂いもけっしていいとは言えず言い方悪いが腐ってるでござるよね。食べてうまかったのでござるな。 0 y_haiku がしました 64. 甘えん坊将軍 2022/10/22 07:14 >>41 納豆もそうだがナマコを最初に食した者はもっとすごいでごさる 0 y_haiku がしました 82. 名無しでござる 2022/10/28 06:32 >>41 沢山の挑戦者と記録者、料理考案者等々のおかげで、今の我々の食文化がある訳でござるな。感謝せねば。 0 y_haiku がしました 4. 名無しでござる 2022/10/21 12:10 中にビニールが入っている納豆は、真ん中に箸を刺してグルグルしたら綺麗に取れるでござる! 0 y_haiku がしました 11. 名無しでござる 2022/10/21 12:36 >>4 納豆と一緒に混ざらぬか? 0 y_haiku がしました 35. 名無しでござる 2022/10/21 15:48 >>4 いったん開けて、ビニールのはしを少し外側に出し、また閉じて上下をちょっと力入れて持った間から、引き抜けば簡単でござる 0 y_haiku がしました 37. 名無しでござる 2022/10/21 15:51 >>35 ソレでござる! 0 y_haiku がしました 5. 名無しでござる 2022/10/21 12:12 遠足の弁当に納豆を持っていくと良くも悪くも注目の的でござる 0 y_haiku がしました 21. 名無しでござる 2022/10/21 14:19 >>5 高校の弁当に納豆持ってくる猛者がおったでござる。 教室中に漂う納豆のかほり。 遠足のほうがマシかも😅 0 y_haiku がしました 6. 名無しでござる 2022/10/21 12:14 納豆巻き、酢飯と納豆の組み合わせ最強でござる♡ 0 y_haiku がしました 81. 名無しでござる 2022/10/28 06:27 >>6 ドラマの働きマンで主人公がよく食べていたでござる(笑) 知っていたかは定かでは無いが、納豆は女性ホルモンに似た働きが得られるとか。 0 y_haiku がしました 87. 名無しでござる 2023/04/27 17:13 >>81 大豆イソフラボンでござるな。 0 y_haiku がしました 7. 名無しでござる 2022/10/21 12:14 そのまま食べる時は普通の納豆、 カレーに入れる時はひきわりにするでござる サッポ○一番塩ラーメンにひきわり納豆入れるとうまいでござる 0 y_haiku がしました 8. 名無しでござる 2022/10/21 12:18 身体につけないように慎重にしてるのに、糸やら跳ねやら何処かについてにおいが気になるでござる 0 y_haiku がしました 9. 名無しでござる 2022/10/21 12:24 添付のタレを全部入れると辛いでござる。 カラシは全部入れる派でござる。 0 y_haiku がしました 10. 納豆侍でござる 2022/10/21 12:32 おかめ か お城 か必ず悩むのでござる。 0 y_haiku がしました 12. 名無しでござる 2022/10/21 12:37 今お昼ごはんに納豆食べたでござる‼️ 0 y_haiku がしました 13. 名無しでござる 2022/10/21 12:40 タレを最初にかける派と、かき混ぜてからかける派でも、議論になるでござる。拙者は後者でござる。 0 y_haiku がしました 43. 名無しでござる 2022/10/21 17:53 >>13 味はともかく栄養学的には後者が正しいそうでござる、昔の某公共放送の受け売りでござるが。 0 y_haiku がしました 14. 名無しでござる 2022/10/21 12:46 量産の安い納豆はあまり納豆菌が増えてないそうで、健康の為に…と望むならやはり手間のかかってるお高い納豆を購入した方が良さそうでござる。 0 y_haiku がしました 39. 名無しでござる 2022/10/21 15:58 >>14 そうなんでござるね わかる気が! スーパーなどで安売りしてる納豆 100回混ぜても粘りが今ひとつでござる 0 y_haiku がしました 42. 名無しでござる 2022/10/21 16:27 >>14 納豆菌(ナットウキナーゼ)は宇宙でも生きていて最強でござる 0 y_haiku がしました 15. 名無しでござる 2022/10/21 13:02 ここ最近は、山わさび納豆にハマってるでござる 丼物にバツグンに最強でござる 0 y_haiku がしました 18. 名無しでござる 2022/10/21 13:33 >>15 某も山わさびが大好物なので、勢い付いて💖を5個ほど押してしまったでござるw 0 y_haiku がしました 20. 名無しでござる 2022/10/21 13:38 >>15 拙者は、ゆず胡椒納豆にはまったでござる 0 y_haiku がしました 34. 名無しでござる 2022/10/21 15:46 >>15 拙者は 「三島のゆかり」を使った ゆかり納豆にハマっているでござる。 0 y_haiku がしました 16. アユラ 2022/10/21 13:10 本当は、コスト的に割高なのはひきわりです。 0 y_haiku がしました 17. 名無しでござる 2022/10/21 13:31 拙者、納豆と豆腐で謎があるでござる 豆を型に納めるのがトーフ 豆を腐らすのがナットウ 逆ではないかと思っているでござる 0 y_haiku がしました 22. 名無しでござる 2022/10/21 14:24 >>17 納豆の方はよくわからんでござるが、 豆腐の方は調べてみたところ 中国語では「腐」が「液状のものが寄り集まって固形状になった、柔らかいもの」という意味で使われている とのことでござった。 漢字の意味は、複雑怪奇でござるな。 0 y_haiku がしました 38. 名無しでござる 2022/10/21 15:54 >>17 諸説あるでござるが 豆腐は大豆を使い 乳腐(チーズ)に似せて作った 精進料理だと言う説もあるでござる。 0 y_haiku がしました 23. 名無しでござる 2022/10/21 14:28 藁納豆を見かけるとテンション上がるでござる。本当に見なくなったでござる。 0 y_haiku がしました 24. 名無しでござる 2022/10/21 14:47 ゴゴスマみたでござる 0 y_haiku がしました 25. 名無しでござる 2022/10/21 14:48 ゴゴスマに山田全自動氏紹介されているでござる~ 嬉しいでござるなぁ♪ 0 y_haiku がしました 26. 名無しでござる 2022/10/21 14:48 おーーーーっと いまゴゴスマで山田全自動殿の紹介してたのでビックリしたてござる 0 y_haiku がしました 27. 名無しでござる 2022/10/21 14:48 ゴゴスマみたでござる 0 y_haiku がしました 28. 名無しでござる 2022/10/21 15:03 納豆のついた食器を洗った後のスポンジは泡立ちがさらに良くなるって納豆会社の人が言うておりましたでござるよ。 0 y_haiku がしました 29. 名無しでござる 2022/10/21 15:07 先日どの番組かは忘れてしまいましたが、納豆のパックを開けて、四つ角のどこか1か所上の方に薄いビニールごとお箸で突き刺し穴を開けてお箸を引き抜き蓋を締め、外に飛び出たビニールを穴から引き抜くとスッと取れると言うワザを聞いてからずっとその方法でビニールを取っていますが、かなりきれいに取れるでござる。 穴は上気味にしないとタレをかけたときに穴から出るから注意してくだされ。 0 y_haiku がしました 30. 名無しでござる 2022/10/21 15:21 >>29 そこまでリスクを負わなくても普通に取ってもだいたいキレイに取れるでござるよ。。 0 y_haiku がしました 31. 名無しでござる 2022/10/21 15:29 納豆のニオイは悪いニオイではないでござるが、納豆のニオイがする靴下は臭いでござるwww 0 y_haiku がしました 32. 権ざれすでござる 2022/10/21 15:42 納豆を食べたあとの食器は洗い桶に納豆のパックやビニールも一緒に入れてしばらく水に漬けて置くでござる。 その後水ですすぐと洗剤なしできれいになるでござる。 パックは浮かないよう茶碗の下に沈めると良いでござる。 0 y_haiku がしました 75. かときちでござる 2022/10/23 15:42 >>32 拙者もやってるでござる。 パックに水入れてビニールも入れてフタをしておいて、 茶碗にも水入れておくと(お湯だと時短になる)、すすぐだけでキレイになるでござるよね😊 0 y_haiku がしました 33. 名無しでござる 2022/10/21 15:45 水戸出身の友人から「今度本物の納豆を食わせてやるで御座るよ!」と山岡さんの様なセリフを言われたで御座る 本当に美味くて今まで食べてた納豆は何だったんだろう?と悩んだで御座る 0 y_haiku がしました 36. 名無しでござる 2022/10/21 15:50 納豆納得 というフレーズのCMがあったでござる 0 y_haiku がしました 74. 名無しでござる 2022/10/22 22:38 >>36 納豆食って納得〜 の方が良いと思うでござる 0 y_haiku がしました 40. 名無しでござる 2022/10/21 16:08 粘ランドはカンバン見たことはあるのですが、入ったことは無いでござる。 0 y_haiku がしました 45. 名無しでござる 2022/10/21 18:16 …即席のソース焼きそばに納豆入れると美味です。 …好みが分かれますけど。 光圀様のお膝元の県生まれの某は、大好きでござる。 ゴリパラ見聞録という番組のファンでござるが、 出演者のゴリけんさんが発案者でござる。 …難点は、鼻水が出るのでござる。←理由不明。 0 y_haiku がしました 60. 名無しでござる 2022/10/21 22:59 >>45 麺類に限らず、温かい湯気の出る料理を食べようとすると鼻水が出る者が居て、夏冬も関係ない場合、「寒暖差アレルギー」という場合もあるらしいでござる。 特に危険ではござらぬらしいが、外食や他人と食事をする場合は、予め対策や相手に知ってもらった方がいいかも知れないでござるね…。 0 y_haiku がしました 46. 福岡在住の名無しでござる 2022/10/21 18:27 粘ランド、納豆の日に行くと、空くじナシの抽選を引けるでござる。 そして、料理の大半に納豆が潜んでいるでござる。 もちろん、デザートも納豆入りでござる。 0 y_haiku がしました 47. 名無しでござる 2022/10/21 19:04 拙者は納豆はタレはかけずに少し塩かけて混ぜて、ご飯にかけたりせずにそのまま食すのが納豆の味が一番楽しめて好きでござるが、栃木の友人に変な目で見られたでござる。そんなに変でござるか? 0 y_haiku がしました 53. 名無しでござる 2022/10/21 21:13 >>47 なんかの番組で、納豆(作る)名人が、一番の食べ方は、塩ふって食べると言ってたでござる 拙者もマネして岩塩で食したら旨かった💡 おかしくないでござるよ 0 y_haiku がしました 61. 名無しでござる 2022/10/21 23:06 >>47 健康法で一食納豆だけという方も居らっしゃるようだし、それとも別に納豆だけで完結した食べ方も不思議ではないでござるよね、卵が卵焼きだったらご飯にかけたりしないし(笑) 0 y_haiku がしました 48. 名無しでござる 2022/10/21 19:06 栃木ではなく茨城の友人でござった。 0 y_haiku がしました 49. 名無しでござる 2022/10/21 19:24 納豆の後の食器は熱湯で流してから出ないとスポンジつけられないでござる 0 y_haiku がしました 50. 名無しでござる 2022/10/21 20:02 >>49お湯でなくとも、水圧が強ければネバネバを流し去ることが出来るでござるよ! 拙者もネバネバがスポンジに付くのが許せないのでござる。 0 y_haiku がしました 51. 名無しでござる 2022/10/21 20:44 薬院にありますな 夢の国 0 y_haiku がしました 52. 名無しでござる 2022/10/21 21:03 納豆食わず嫌いだったけど、ミスター味っ子に納豆を見たら泣き出すほどに納豆嫌いなお姉さんが出てきて「そんなにまずいのか…?」と疑問に思って食べてみたら食べられるようになったでござる 0 y_haiku がしました 68. 名無しでござる 2022/10/22 12:41 >>52 確か妊婦さんかミルクの出が悪かった女性だったか。 最初は味や食感なくしたのを食べさせていたが、しまいに「母親でしょ、しっかりしな!」と荒療治で素の納豆もちゃんと判って食べなさいと(笑) 加工でも美味しければ良いと思うでござるがなぁ。(拙者餡子は苦手だが、どら焼きやたい焼きはマシなので…。) 52殿は食べれられる発見が出来て良かったでござるね! 0 y_haiku がしました 54. 名無しでござる 2022/10/21 21:25 商品によって内容量が違うから、注意が必要でござる。 0 y_haiku がしました 55. 名無しでござる 2022/10/21 21:45 薄いビニールを剥がすときは端っこをつまみ出して蓋を閉めた状態で引き抜くとキレイにとれるでごさる。 0 y_haiku がしました 57. 名無しでござる 2022/10/21 22:06 粘ランド行ったことあるでござる。 うまい棒納豆味をお土産で持って帰って来たでござる。 0 y_haiku がしました 58. 納豆食うで納得でござる 2022/10/21 22:34 薄いビニールはプラの蓋に少し隙間を開けて、蓋を押さえつつビニールの端を引っ張るでござる。 0 y_haiku がしました 59. 名無しでござる 2022/10/21 22:41 今日ゴゴスマでて嬉しかったでござる!! 0 y_haiku がしました 63. 名無しでござる 2022/10/22 01:07 加熱しない納豆は大好きなのに、 加熱した(温まった)納豆は大の苦手でござる。 加熱した納豆のにおいがどうにも受け入れ難し。 童の頃、パスタ専門店の納豆パスタのニオイがトラウマになったでござる…… もちろん食わず嫌いでござる。 0 y_haiku がしました 65. 甘えん坊将軍 2022/10/22 07:21 生卵とまぜまぜする者はおらぬのか 余はそれで食するでござる 0 y_haiku がしました 76. かときちでござる 2022/10/23 15:46 >>65 我が家ではいつも生卵と一緒にまぜまぜで食すでござるよ😊 拙者はそこにキムチを刻んで入れたり、糠漬け(古漬け)を刻んで入れたりも好きでござるが、一番好きなのが梅干しをちぎって入れてまぜまぜでござる💕 0 y_haiku がしました 66. 名無しでござる 2022/10/22 11:57 拙者はマヨとラー油が好きでござる。 あとはわさび醤油も好きでござる。 0 y_haiku がしました 69. 名無しでござる 2022/10/22 12:48 秋田の料理だったか、納豆を人数分パック水から煮立たせて出汁と味噌(塩辛くなるらしいので要調整)を加えて作る、納豆汁…味噌汁の納豆版があるそうな。 便秘にも良いらしいでござるよ(笑) …ただ、納豆は食べ過ぎると危険なパック数?があるらしいので、要注意でござる。 0 y_haiku がしました 73. 名無しでござる 2022/10/22 15:23 >>69 調べてみたら、適量は1日1パック、毎日でなければたまに2〜3個でも良いそうな。 ただし毎日6個で中毒症、9個で尿が白くなるなど異常が出てくる者も居るそうでござる。(注:個人差あり) 中年以降はプリン体が多いとかで控えている男性も多いゆえ、皆様もなるべく適量で美味しく食べるでござるよ! 0 y_haiku がしました 70. 名無しでござる 2022/10/22 12:52 納豆大好き生まれ福島県人ですが、福岡転勤ではまった元気納豆 九州本仕込み(マルキン食品)の「あまかたれ」♥️ 現在関東住まいですが、売っておらず…通販で取り寄せして食べてま~す。 0 y_haiku がしました 71. 名無しでござる 2022/10/22 15:08 大人になって付いてる辛子の有効性を知ったでござる。 0 y_haiku がしました 72. 名無しでござる 2022/10/22 15:09 昔は小粒派 今は大粒派でござる。 ひき割りはひき割りで旨いけど、 極小粒のひき割りさ小さすぎて食感無さすぎで微妙でござる。 ちなみに、納豆を熱々ご飯にかけると糸が変質してキシキシする時が有るので、納豆はご飯にかけない派でござる。 かける場合は卵入れるでござる。 0 y_haiku がしました 77. 名無しでござる 2022/10/24 05:53 自分、多分納豆が好きなんじゃなくて醤油味が好きなだけでござる 0 y_haiku がしました 78. 名無しでござる 2022/10/24 12:23 「夏灯はまぜればまぜるほど旨くなる」とはかの魯山人先生のお言葉でござる。 実際に試した人がいるそうだが25回以上はそれほど変化がないそうでござる。 なお聞くところによると、マツコ・デラックスなる者が毎日6パック食べて痛風になってしまったそうなのでくれぐれも食べすぎないようにするでござる。 0 y_haiku がしました 79. 名無しでござる 2022/10/24 12:26 夏灯ではなく納豆でござる。 失礼仕ったでござる。 0 y_haiku がしました 83. 名無しでござる 2022/11/11 03:45 初米でござる うまかっちゃんにひきわり納豆を布教してるでござるが総スカンでござる ご飯と相性が良いのでござる がみんな綺麗事を言ってくるのでござる 何故食って無いのに不味いと決めつけるでござる? 0 y_haiku がしました 84. 名無しでござる 2022/12/08 21:33 お茶碗に水を入れて暫く置いていればぬるぬるは取れるでござる。 0 y_haiku がしました 85. 福島のじいじ 2022/12/27 10:25 子供の時は兄弟が4人いたので、白菜の漬物を刻んだやつを混ぜてかさ増ししたのを食べておったわ。 今も福島では白菜でかさ増ししてる家が相当あるでござるよ。 物価高の昨今だから、皆も節約せい 0 y_haiku がしました 86. 名無しでござる 2023/04/18 16:34 昔、『にゃっとう』という商品名の納豆を見かけた事があったでござる。ネコが描かれたパッケージが可愛らしい商品でござった。 今は見かけないでござる… 0 y_haiku がしました 88. 名無しでござる 2023/04/27 17:20 き…北大西洋条約機構… 0 y_haiku がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (88)
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
納豆にタレをつけてくれた最初の企業がすごいでござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
カレーに入れる時はひきわりにするでござる
サッポ○一番塩ラーメンにひきわり納豆入れるとうまいでござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
カラシは全部入れる派でござる。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
丼物にバツグンに最強でござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
豆を型に納めるのがトーフ
豆を腐らすのがナットウ
逆ではないかと思っているでござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
嬉しいでござるなぁ♪
y_haiku
がしました
いまゴゴスマで山田全自動殿の紹介してたのでビックリしたてござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
穴は上気味にしないとタレをかけたときに穴から出るから注意してくだされ。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
その後水ですすぐと洗剤なしできれいになるでござる。
パックは浮かないよう茶碗の下に沈めると良いでござる。
y_haiku
がしました
本当に美味くて今まで食べてた納豆は何だったんだろう?と悩んだで御座る
y_haiku
がしました
というフレーズのCMがあったでござる
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
…好みが分かれますけど。
光圀様のお膝元の県生まれの某は、大好きでござる。
ゴリパラ見聞録という番組のファンでござるが、
出演者のゴリけんさんが発案者でござる。
…難点は、鼻水が出るのでござる。←理由不明。
y_haiku
がしました
そして、料理の大半に納豆が潜んでいるでござる。
もちろん、デザートも納豆入りでござる。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
夢の国
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
うまい棒納豆味をお土産で持って帰って来たでござる。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
加熱した(温まった)納豆は大の苦手でござる。
加熱した納豆のにおいがどうにも受け入れ難し。
童の頃、パスタ専門店の納豆パスタのニオイがトラウマになったでござる……
もちろん食わず嫌いでござる。
y_haiku
がしました
余はそれで食するでござる
y_haiku
がしました
あとはわさび醤油も好きでござる。
y_haiku
がしました
便秘にも良いらしいでござるよ(笑)
…ただ、納豆は食べ過ぎると危険なパック数?があるらしいので、要注意でござる。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
今は大粒派でござる。
ひき割りはひき割りで旨いけど、
極小粒のひき割りさ小さすぎて食感無さすぎで微妙でござる。
ちなみに、納豆を熱々ご飯にかけると糸が変質してキシキシする時が有るので、納豆はご飯にかけない派でござる。
かける場合は卵入れるでござる。
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
実際に試した人がいるそうだが25回以上はそれほど変化がないそうでござる。
なお聞くところによると、マツコ・デラックスなる者が毎日6パック食べて痛風になってしまったそうなのでくれぐれも食べすぎないようにするでござる。
y_haiku
がしました
失礼仕ったでござる。
y_haiku
がしました
うまかっちゃんにひきわり納豆を布教してるでござるが総スカンでござる
ご飯と相性が良いのでござる
がみんな綺麗事を言ってくるのでござる
何故食って無いのに不味いと決めつけるでござる?
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました
今も福島では白菜でかさ増ししてる家が相当あるでござるよ。
物価高の昨今だから、皆も節約せい
y_haiku
がしました
今は見かけないでござる…
y_haiku
がしました
y_haiku
がしました